Calender

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>

Categories

Archives

Recent Entries

Recent Comment

Recent Trackback

w closet×JUGEM

-

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2012.05.26 Saturday
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

はまりもん

喧嘩上等湯豆腐野郎とがんも番長

高島屋の積み立てが満期になったので、

二子玉川にお買い物に行きました。

用事を済まし、地下食料品売り場へ。







男前豆腐に何気なしに寄ってしまい、

「喧嘩上等湯豆腐野郎」と「がんも番長」を買っちゃいました。

前に行ったときも、がんも買いたかったんですが、厚揚げを

買っていたので、そんなに食べれないという理由で

買わなかったので、楽しみにして家に帰りました。









せっかくなので、和食にしました。

大根とがんものゴマ煮、ほうれん草のおひたし、レンジで湯豆腐、

お友達におすそわけしてもらった「福っくら御膳」を入れて炊いたご飯。

ゴハンは、さっぱりしていておいしかったです。

「ハウスの香ばし十五穀米」を愛用しているんですが、こちらは

もっちりお赤飯のような感じなんですが、「福っくら御膳」はその

白米バージョンのようでさらりとしていました♪おいしい嬉しい



大根とがんものゴマ煮は、白だしで炊いて、

最後にクリーミータイプのゴマドレッシングをいれました。

ドキドキだったんですが美味しかったです。



なるべく和食生活を送ろうと思います。



作り方は、こちら




≪がんもと大根のゴマ煮≫



がんもどき 2個

大根 1/4本

豚肉(こま)適量

いんげん 7本

クリーミータイプごまドレッシング 大さじ4

砂糖 小さじ2



調味だし

   水 カップ2

   白だし 大さじ2

   しょうゆ 大さじ1



1 がんもは4〜8等分に切り、湯通しておく。

2 大根は乱切りにする。

3 豚肉は一口大に切る。

4 いんげんは軽くゆで、斜め半分に切る。

5 1〜3を調味だしで煮て、火が通ったらドレッシング、砂糖を加え、

  さらに弱火で煮込む。

6 お皿に5をもり、4をトッピングする。
  • 2005.10.08 Saturday
  • 20:59

-

スポンサーサイト

  • 2012.05.26 Saturday
  • 20:59
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

Comment
ホッとするメニューです。
がんもと大根のゴマ煮はごまドレッシングで仕上げるだ!
ごまドレッシングの使い道が増えますね。
私も今は和食派です。
  • chaba
  • 2005/10/09 9:08 PM
和食いいよね〜
私もダイエット中なので極力和食にしてます。
ってことで、早速大根とがんものゴマ煮作っちゃいました。
なっちゃんねるの日記に載せたので見てくださいね。
薄味で美味しかったですぅ〜v(。・ω・。)♪
あんまり使わないゴマドレッシングがあったので
入れてみました。ヾ(∇^〃)怖かった・・・
和食も、きんぴらは、ダイエットには不向きと
会社のインボディ計測でいわれて、がっかりです。
炒めものの部類になるんだとか。
でも、ゴマも油分多いですけどね。ことごとく間違ってる
私です(爆)
  • ジュン
  • 2005/10/10 1:12 AM
Send Comment








   
この記事のトラックバックURL
Trackback
人気blogランキングへGO!! みなさん、こんばんは。本日2つめのブログになります。 風に吹かれて豆腐屋ジョニーや男前豆腐、どんどこ豆腐で有名な三和豆友食品のお豆腐シリーズのひとつ、「喧嘩上等 湯豆
  • まちゃの信州グルメ日記
  • 2005/11/28 6:58 PM
今日は火曜特売の日。 仕事帰りにジャスコに寄ってきました。 ジャスコっていえば以前に風に吹かれて豆腐屋ジョニー を買った記事を書いたんですが 今日はコレ!!  その名もがんも番長 (グヮンモォ バンチョーって書いてあるのがCUTE笑) 番長いはく チンし
  • サンコの1日3食 健康生活 
  • 2005/11/08 7:57 PM