Calender

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>

Categories

Archives

Recent Entries

Recent Comment

Recent Trackback

w closet×JUGEM

-

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2012.05.26 Saturday
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

ごはん

菜の花とハマグリパスタ





さっぱりと、春のパスタを晩御飯につくりました。

ハマグリからおいしいスープがでて大好きなんです。

5〜6年前から春の定番になりつつあります。



↓作り方は、ペペロンチーノの要領で、いたって簡単。
<材料>

・菜の花(適量)

・ハマグリ(適量)

・にんにく

・たかのつめ

・オリーブオイル、塩



<作り方>

下準備、ハマグリは砂抜きしておく

?パスタを茹でる



?茹でている間に、菜の花を3等分に切り「硬め」に軽く茹で、

 水で流し、余分な水分を軽くしぼる(?)



?フライパンにオリーブオイルを熱し、

 にんにくのスライスと、たかのつめを入れる。

 砂抜きしたハマグリも入れ

 弱火でハマグリが開くまでフライパンをゆすりながら加熱。



?菜の花を?にいれ、パスタを加え、オリーブオイルを足して

 塩加減をみながら、塩を入れ、できあがり。
  • 2006.03.11 Saturday
  • 21:52

-

スポンサーサイト

  • 2012.05.26 Saturday
  • 21:52
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

Comment
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
美味しそう〜〜こないだ菜の花の辛し和えを
実家で食べてから菜の花ブームなのよね(笑)
良かったらレシピ教えてぇ〜〜( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
>masayoちゃん
菜の花の辛し和えおいしいよねぇぇぇ。
私もこの季節はしつこいくらいブームよぉ〜
ヽ( ´∇`)ノ 〜  ヽ(´∇` )ノ オォ!トモヨ!!
その他、うど とか たらのめ とか渋好みになってきたσ( ̄∇ ̄;)
レシピ、「続きを読む」に載せてみました〜。
めっちゃ、簡単なのでぜひ〜♪
  • ジュン
  • 2006/03/13 1:21 PM
春らしいですね〜♪
私も今年は菜の花にハマっちゃって、最近よく買ってます。
固めに茹でてゴマドレッシングで食べるのが一番好きかな?
このパスタ、また試してみるね☆ъ(*゚ー^)
||ω・)チラ
めちゃ美味しそう〜♪
ハマグリ&菜の花なんて
ホント春らしくていいね〜(´∀`*)
レシピ真剣に読んでしまったわ(笑)

ペペロンチーノ大好きなんだけど
な〜んか家で作るとイマイチなのよね^^;
塩加減?ニンニクとオイルの加減かしら?
私も今度挑戦してみよ〜っと!
  • aiko
  • 2006/03/13 9:37 PM
>なっちゃん
やっぱり、旬のものはおいしいですよね〜
ゴマドレッシングですね“〆( ̄  ̄*) ササッ
私も、やってみま〜す。

>aikoちゃん
ぜひぜひ〜。aikoちゃんアレンジも加えてみてね!
オリーブオイル大目がd(-。^)good!!ですよ〜ん
余談ですが、友達がすんごいお値段張るオリーブオイルは
違うっていうので、友達のうちまでは高くないけれど、
2000円前後のを使うようになったら
やはり違うかも〜と最近思っています。
  • ジュン
  • 2006/03/13 11:19 PM
「菜の花」コチラでも手に入る食材なので
作りたいな・・・ 
春の食材、さっぱり日本食で食べたいわ。
日本が恋しいわぁ〜。
  • tls(nao)
  • 2006/03/15 2:20 AM
>naoちゃん
菜の花はフランスにもあるのね〜(゜∇^d) グッ!!
そうだね、春の食材ではさっぱりな味のもの
多いよね〜、そういえば!
  • ジュン
  • 2006/03/15 4:03 PM
Send Comment








   
この記事のトラックバックURL
Trackback