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  • 2012.05.26 Saturday
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ごはん

黒酢の酢豚



不思議と、今年の夏、
冷やし中華が1回、酢豚が2回、ゴーヤちゃんぷる2回と
いつもの夏のヘビロテごはんが少ないことに気が付く。。。

なんでだろ、暑すぎなのか?(って意味がわからないけど)

今日は、それをふと思ったら、TVで黒酢の酢豚を作っていたので
一気に酢豚モードに。

働いてるときは玉ねぎ加えるだけ。。。とか買ってくるんだけど
今日は1から作ってみようってことで、
紹興酒も買ってきた。(あー燗で飲みたい。←こら!)

わ〜、揚げるのがいやだったんだけど、
これなら簡単にできるし、気に入りました。

 

【黒酢の酢豚】4人分


豚肩ロース肉…400g

たまねぎ…1/2

ピーマン…2

赤ピーマン…1/2

黄ピーマン…1/2

片栗粉…適宜

 

紹興酒…大さじ1/2

しょうゆ…小さじ2

ごま油…小さじ1

 

黒酢…1/2カップ

砂糖…大さじ2

紹興酒…大さじ2

しょうゆ…大さじ1

 

1 豚肉を23cm角に切り、しょうゆ 小さじ2・紹興酒 大さじ1/2

ごま油 小さじ1で下味を付け、肉にタレをしっかり吸わせる

 

2 片栗粉をたっぷりつけ熱した油で揚げる

 

3 黒酢 1/2カップ・砂糖 大さじ2・しょうゆ 大さじ1

紹興酒 大さじ2を合わせる

 

4 フライパンに油を熱し23cm角に切ったたまねぎとピーマンを炒める

 

5 別のフライパンに合わせ調味料を温めそこに揚げた豚肉を入れる

タレにとろみがついたら炒めた野菜をを入れサッと炒めたら完成

  • 2010.08.26 Thursday
  • 21:02

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